# # #

律信财经产业学院欢迎您!

2023年绩效评价主评人岗位能力培训班(第二期)成功举办
2023-11-29 14:05     (点击: )

2023年11月20日至24日,由河南财政金融学院律信财经产业学院和河南省资产评估协会联合举办的“2023年绩效评价主评人岗位能力培训班(第二期)”在河南财政金融学院(象湖校区)成功举办。来自省内外评估机构、会计师事务所、咨询公司、各地财政部门和预算单位的学员,以及律信财经产业学院部分师生共计90余人参加了本次培训。

河南财政金融学院律信财经产业学院成立于2022年4月28日,由河南财政金融学院、河南省注册会计师协会、河南省资产评估协会以及河南律信绩效评价咨询有限公司四方共建。律信财经产业学院秉承“产教融合、协同育人”的办学理念,以“政府预算绩效”为切入点,逐步融合其他财经类领域,助力河南财政金融学院成为河南省财政系统高素质技能型人才培养基地和财政系统人才继续教育基地。

律信财经产业学院成立近两年时间内,先后承办了五期绩效专项培训、协办了河南省第一届“注册会计师杯”财会知识大赛、与共建方多次联动开展“预备型双师实践项目”。在不断探索的过程中逐步打磨出具有特色的绩效评价专项培训课程体系,“律信财经”培训模式初见雏形。

“2023年绩效评价主评人岗位能力培训班(第二期)”是律信财经产业学院“绩效评价主评人系列培训”的第二期培训班,也是“绩效评价专项培训”板块中第五期培训。自“绩效专项培训”开办以来,律信财经产业学院不断优化课程体系、持续提升研究深度、不断补充师资力量、持续强化实训力度,旨在推动绩效人才培养质量与社会服务能力“双提升”。

本期培训通过软件充分将“学、练、评、测”融为一体,是律信财经产业学院首次将“绩效软件实训”与“执业能力培训”高度融合的有效尝试。

直面名师共话绩效

本次培训师资由省财政厅、中央财经大学等知名高等院校和省内知名第三方评价机构的专家学者组成。

事前绩效评估遇到困难?

评价指标体系如何搭建?

部门整体支出怎样评价?

全成本预算绩效是什么?

如何撰写优秀评价报告?

学员带着各种困惑,充分利用课前、课间及课后的碎片时间,与名师面对面,共话绩效,厘清“绩效那些事儿”。

分类施教精准指导

本次参训学员来自评估机构、会计师事务所、咨询公司、各地财政部门和预算单位等不同领域、不同行业,学员在绩效项目开展过程中站位不同、承担的角色不同,必须因人而异、分类施教才能达到精准教学的目标。为了提升学员体验感,本次培训班将学员细分为“预算单位班”及“第三方机构班”两个小班,根据其不同的学习需求调整不同的教学方向,并分别为两个小班的每位学员开通两类软件实训账号,使其达到更精准的实训效果。

小组协同软件实训

本期培训课程设置在延续夯实基础的同时,以“实训”为“内核”。在“预算单位班”里,为学员设立不同的角色,根据案例作业,模拟预算单位绩效管理整体工作流程;在“第三方机构班”内,分别成立6-8人的项目小组,分角色、分任务,线上完成评价方案的设计。部门负责人/项目组组长通过系统设置,对部门成员/项目组成员的工作要求及完成时限进行约束,两类绩效软件的加载,使得学员在作业过程中有较强的紧迫感,整体实训体验较往期也有更强的代入感。

线上考试检验成效

本期培训不但通过绩效软件开展实训,也通过考试软件检验学员的学习效果。本期培训结业考试设置两个考场,分别为“预算单位考场”和“第三方机构、产业学院考场”。考试试题由授课老师综合授课大纲、实训作业等内容编撰,考点范围全而不偏、考试题量精而不多、理论实践相辅相成、试题难度张弛有度,与本期培训目标高度契合。

学而不思则罔,思而不学则殆。尽管律信财经产业学院已在河南省连续成功举办五期绩效评价专项培训,但在国内绩效事业迅速发展的大背景下,律信财经产业学院仍肩负着任重而道远的使命。下一步,律信财经产业学院将继续潜心钻研绩效课题、不断完善标准化软件,持续做好河南省预算绩效人才培养,为河南省预算绩效管理工作高质量发展贡献力量。

上一条:我校政府预算绩效管理研究中心教师参加中央财经大学预算绩效管理高峰论坛
下一条:2023年绩效评价主评人岗位能力培训班(第二期)顺利开班