# # #

律信财经产业学院欢迎您!

关于举办“律信财经杯”互联网+大学生创新创业大赛的通知
2022-03-28 19:01     (点击: )

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛迄今为止已连续举办七届,受到党和国家领导人的高度重视。习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生亲笔回信,李克强总理亲自提议举办大赛并多次做出重要批示。为了进一步激发财税学院大学生创新创业热情,挖掘培育和选拔创新创业人才,扎实做好我院“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛准备和项目培育等工作,结合学校创新创业教育工作总体安排,经研究决定举办“律信财经杯”互联网+大学生创新创业大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

“律信财经杯”互联网+大学生创新创业大赛组委会由财税学院创新创业工作领导小组与河南律信绩效评价咨询有限公司负责人组成。下设办公室和专家评审委员会,办公室设在财税学院团总支,负责大赛的各项组织申报工作;专家评审委员会由校内外专家、行业企业专家等组成,负责对项目的评定选拔。

财政税务学院全体学生(含与其他学院联合团队)

三、时间安排

第一阶段:2022年4月-6月,广泛宣传动员,组建创新创业团队,总结梳理相关优秀成果,在市场调研的基础上撰写创业计划书;

第二阶段:2022年7月进行初赛,评审内容为参赛创业计划书及商业模式设计;

第三阶段:2022年9月进行复赛,评审内容为参赛创业计划材料PPT;

第四阶段:2022年11月进行决赛,评审内容为参赛项目路演,选拔获奖项目,推荐前十名参加校级比赛。

四、参赛要求:

1.参赛同学、指导老师发掘参赛项目,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会等各领域紧密结合,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与财政、税收、资产评估、金融、教育、医疗、乡村振兴、消费生活等深度融合。

2.参赛项目团队应当进行充分的市场调研和企业分析,提交的创业计划书内容要完整、具体、深入,具有较强的实施可能性。一般包括产业背景、公司情况、市场调查和分析、公司战略、经营团队、财务分析与预测等内容,并可辅助调查问卷、表格、图形等,用以描述公司的创业机会,并说明所需要的资源,提示风险和预期回报等。倡导参赛同学积极主动与院内外教师、行业专家联系,学习有关科研项目进展与成果。

3.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨学院组建团队,每个团队的参赛成员原则上在3人到15人之间(含团队负责人),团队负责人须为项目的实际核心成员且为财政税务学院本院学生。

4.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息;参赛项目不得侵犯他人知识产权;参赛项目所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;参赛项目不得抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关规定。利用他人科技成果或服务作为核心项目的参赛团队,须提交具有法律效力的发明创造或者专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。未提交授权许可的,不予评审。

五、项目类型

(一)高教主赛道

1.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

2.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术、区块链等;

3.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

4.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

1. 赛道宗旨:深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,紧扣“建党百年”主题,大力弘扬跨越时空的伟大的井冈山精神,将红色教育、专业教育与创新创业教育相结合,贯穿“四史”教育,全面推进课程思政,厚植学生“爱党爱国”情怀;聚焦革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴,在全国范围内打造一堂主题鲜明的思政大课、实践大课。

2.“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

六、奖项设置

1.选拔赛设置一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,并由学院颁发获奖证书以及相应的实物奖励,并推荐参加校级比赛。推荐项目在校赛、省赛、国赛中获得名次的,学院将给与相应奖励。

2.所有进入学院大赛复赛的团队将由学院统一颁发荣誉证书,获奖或参赛的同学均在各班级量化考评中加分。

财政税务学院

2022.3.28